Para la salsa de tomate
- Precalienta una olla a fuego medio. Yo aprovecho para saltear ambas cebollas, la de las albóndigas y la de la salsa.
- Agrega el aceite, cebolla y mezcla constantemente hasta que se hayan vuelto traslúcidas y huelan dulce, aprox 8min.
- Agrega los tomates, orégano y laurel y mezcla. Deja que hierva hasta que espese.
- Agrega sal y pimienta y reserva.
Para las albóndigas
- Mezcla todos los ingredientes. Si quieres probar cómo está de sal puedes cocinar un poquitito de la mezcla en aceite de oliva y probarlo.
- Precalienta una sartén a fuego medio y agrega el aceite de oliva.
- Agrega la mitad de las albóndigas y dóralas, dejándolas quietas en periodos de 2-3min y mezclando después de cada intervalo. Repite con el resto de albóndigas.
- Agrega las albóndigas a la salsa de tomate y deja que hierva a fuego bajo para cocinarlas por 5 minutos.
- Sirve caliente con puré de papa, arroz, pasta o en un pan para un sandwich.
Notas
Si no quieres usar tomate enlatado, vas a agregar 4cdas de pasta de tomate a la mezcla de cebolla y ajo y mezclas constantemente por 1 minuto. Luego agregas 1kg de tomates MUY maduros, sin pepas y picados finamente así como 700ml de caldo vegetal o agua. Lo dejas hervir a fuego medio unos 40min, que se deshaga bien antes de agregar las albóndigas.Agrega el ajo de ambas partes de la receta también y mezcla constantemente por 1 minuto. Retira la mitad de la mezcla y reserva para las albóndigas.